おうちでハーブ♪イタリアンパセリを育てる
家で育てる植物は、できるだけ手がかからず、虫がつきにくいものにしよう、と思っています。
ずっと育てているポトスはもうすぐ10年目。
伸び放題。。
葉っぱの状態を見て乾燥してるな、と思ったときに水をあげてただけで、
毎年新しい葉をつけてくれています。
確かスリコで購入した苗だったはず。スリコ、当時からすごい…!
あと、イタリアンパセリを育て中。
ハーブは欲しいと思ったときに買うと使いきれず、無駄にしてしまうので、
買うのを躊躇ってしまうけど、
(あまらせちゃうし飾り程度のハーブなら買わなくていいやってなる)
こうやって目につくところにあると、「お、パセリ増えてきたから、収穫してグラタンの上にかけよう!」
とか
「リゾット作ってパセリつかおう」
とか、不思議とパセリが消費できる。
節約になり、ちょっと気分が上がる気がして、虫がつきにくいのも良いです!
たくさん伸びてきたら、ハサミで収穫して、
簡単に洗って水気をとり、レンジでチンして
パリパリにしてから、ジップロックに入れてもみほぐして完成♪
クリスマスが近かったので、いろいろな料理に重宝しました!