【共働き時短家事】炊飯器を手放して早10年。土鍋でご飯を炊いて時短家事【ミニマリスト】
\炊飯器を手放してから、早10年。土鍋でご飯を炊くのが時短・便利でした/
炊飯器を捨てて、土鍋でご飯を炊きはじめてから、早10年。
我が家は4人家族ですが、ご飯は炊飯器を使うより、土鍋を使うほうがずっと時短家事ができています!
我が家にある土鍋は、鍋物などに使用する、ごく普通の鍋です。
これで、ご飯を炊いています。
毎回、無洗米8合を入れて、作り置きします。
無洗米8合なら、カップ気持ち多めに8杯半の水を入れ、1~2時間ほど浸水させます。
土鍋に蓋をし、はじめは強火で約10分、その後弱火にして約8分炊きます。
8分経ったら、火を止め、蓋を取らずそのまま30分ほど蒸らし、完成です。
この土鍋の大きさなら、最大で8合までがベスト。(これ以上だと吹きこぼれます)
強火で10分炊くときに、全体がぼこぼこと沸騰していることが重要です。(でないと固くなっちゃうので)
\Point! 炊飯器をやめてよかったこと/
✔炊飯器を洗う手間がなくなる
✔炊飯器スペースがすっきり!
✔電気代の節約になる
✔大きい土鍋なら、一気にたくさん炊ける(毎日炊かなくてよい。)
✔火をつければすぐ炊ける
✔土鍋で炊きたてのご飯がすごく美味しい…!(ごちそう感出る)
共働きのため、家事にかける時間は1秒でも少なくしたい。
いつも週末に、お米と水を土鍋にセットして外出し、帰ってきてからご飯の時間に合わせて火をつける、というようにしています。
一度にたくさん炊けるので、毎日ご飯を炊かなくていいですし、
炊飯器の手入れのことを考えると、非常に時短であり、節電にもなる。
なので平日ご飯を食べるときは冷凍ご飯ですが、そのほうが楽です。
\節電対策の記事/
このスタイルが我が家にはちょうどよく、今後も土鍋でご飯を炊き続けるつもりです。
\時短家事・ミニマリストに関する記事/